Максим Муратшин: Мы в России можем делать продукцию лучше европейской PDF Печать E-mail
Автор: medinfo   
02.10.2016 04:42
Максим Муратшин: Мы в России можем делать продукцию лучше европейской

В советское время Новгород был центром электронной промышленности и технологий. Продукция наших заводов расходилась по всей стране и поставлялась в страны ближнего зарубежья. Живы эти славные традиции и сегодня, просто подчас мы о них очень мало знаем.

Одно из таких предприятий находится в Панковке и носит название «Пауэрз» – от английского слова «power» («сила»), а также «power plant» («электростанция»).

Руководитель компании – Максим Муратшин – несколько лет прожил в Германии, где учился, а затем работал на местных предприятиях. И... предпочёл вернуться на Родину. Почему? Давайте разбираться.

 

В чём «сила»?

Основная деятельность «Пауэрз» – инженерные работы, проектирование и производство оборудования для энергетической, металлургической и нефтегазовой промышленности. Предприятие состоит из нескольких обособленных подразделений: инженерный центр с собственным производством, конструкторское бюро энергетического машиностроения, проектная организация и производственная компания. Подразделения располагаются в нескольких российских регионах; также имеется представительство в Германии.

В Новгороде компания производит и выпускает паровые и газовые шумоглушители, аппараты обдувки поверхностей нагрева, оборудование систем газоудаления и технологически сложные изделия для нужд энергетического комплекса.

Руководитель предприятия – Максим Муратшин – родился в 1981 году. Детство провёл в Сибири. Окончил Красноярский государственный технический университет по специальности «Теплоэлектрические станции».

В середине 2000-х уехал в Германию. Получил дополнительное образование в Магдебургском техническом институте. Работал на крупных европейских предприятиях. В 2011 году вернулся в Россию. В том же году в Великом Новгороде открыл первое предприятие будущей группы компаний «Пауэрз».

Паурсз

 

Максим Муратшин: «Навсегда в Германии я бы в любом случае не остался. Возвращение на Родину для меня было принципиальным. У Европы можно и нужно учиться, но жить и работать надо на своей земле. Строить что-то своё, двигать вперёд нашу промышленность, помогать ей развиваться. Я всегда знал, что хочу что-то сделать для этого. С детства я был очень деятельным. Видел, как жили в девяностые мои родители, которые были врачами и зарплату получали два раза в год. Уже тогда я старался им помочь, заработать что-то самостоятельно. Уверен, если мы все приложим свои усилия, то сможем помочь нашей стране, сделаем её по-настоящему великой».

 

Где работать мне тогда, чем заниматься?

Несколько лет Максим Муратшин, живя в Германии, готовился вернуться на Родину. Но нельзя было просто вернуться «в никуда» – нужно было определиться, чем заниматься в России, продумать идею для своего дела... В итоге, было решено начать с производства специальных изделий – компенсаторов для теплоэлектрических сетей.

Максим Муратшин: «Я уже тогда был профессионалом в этой сфере. А в России никто этим серьёзно не занимался. Может быть, была пара предприятий, но они были и остались на кустарном уровне. Поэтому в России мы первые, кто работает в этой области профессионально. Хотя открывал производство я всего с одним работником. Мы вдвоём тогда начинали по немецким образцам собирать свои компенсаторы. Дело пошло хорошо, ко мне на работу стали приходить новые люди, мы делали всё больше продукции...

Со временем деятельность предприятия расширилась. Ведь компенсаторы сами по себе – лишь маленькая часть огромного проекта. А значит мы не всегда могли влиять на принятие решения: нужен ли заказчику компенсатор, нужно ли ему именно наше изделие, а не зарубежное и т.д. Поэтому решено было делать не только компенсаторы, но и всю систему под них. Так была основана компания «Пауэрз»

 

Пауэрз

 

Не кризис, а новые возможности

Всего за несколько лет предприятие выросло в пять раз. Сейчас его подразделения работают в Великом Новгороде, Белгороде, Таганроге, Ростове-на-Дону.

Работа предприятия уже давно не ограничивается сборкой компенсаторов, но неизменно связана с тепловой энергетикой. Главные клиенты «Пауэрз» – теплоэлектростанции России, Белоруссии, Украины, Казахстана. Недавно было открыто представительство в Германии. Серьезный выход на европейский рынок – вопрос ближайшего времени. Тем более, что качество изделий вполне позволяет конкурировать с западными аналогами.

Экономический кризис пошёл предприятию даже на пользу. Цены на зарубежную продукцию поднялись – а значит российским покупателям стало выгоднее поддерживать отечественного производителя. Так что, несмотря на непростое время, производство продолжает расширяться. А это означает не только успех для предпринимателя, но и новые рабочие места для граждан. Кстати, зарплата на предприятии в полтора раза выше, чем средняя по Новгороду.

Максим Муратшин: «Нам очень долго внушали, что всё, что у нас в России делается – плохо, а за границей всё классно. Я жил в Европе, знаю её, не всё там так радужно, как может показаться. Уверен, что мы в России можем делать продукцию, как минимум, не хуже, а то и лучше европейской. Наше предприятие это отлично доказывает».

 

Мураштин

 

Быт наладим – будем жить

Отсталость российской промышленности – это, конечно, миф. Но всё же есть кое-что, чему мы можем поучиться у Европы, считает Максим Муратшин. А именно – ответственному отношению к бытовым вопросам.

«Когда в 2011 году открывалось первое предприятие в Панковке, мы купили там обычные гаражи – боксы для грузовиков. После предыдущего руководства там всё было в плачевном состоянии, никаких коммуникаций, ничего не было. Поэтому первое, что мы сделали – наладили на территории нормальный быт, сделали полный ремонт. И облагораживать территорию продолжаем до сих пор.

К сожалению, бытовая неустроенность – наша общая беда. Новгород, по сравнению с другими городами, обладает большим потенциалом, но город при этом очень необустроенный. Я убеждён, что это можно исправить и создать комфортные условия жизни для людей. Ведь речь не идёт о чём-то глобальном, это вещи, которые решаются очень просто: чистота на улицах, нормальные дороги, ухоженные дома и дворы... Нужно просто следовать простому правилу: каждый следит за порядком на своей территории, будь то предприятие, магазин или частный дом. Место, за которое ты отвечаешь, должно улучшать вид города, формировать его правильный образ. У нас, к сожалению, это пока не вошло в привычку. Но если мы все вместе отнесёмся к этому серьёзнее, проявим больше ответственности, то все проблемы решатся очень быстро».

 

Свежий номер

Каждый понедельник вы можете ознакомиться со свежим номером газеты "Авто-Новгород"